欢迎您来到聊城律师网!  今天是:2017-8-18 星期四 设为首页 | 加入收藏
网站首页 协会介绍 协会动态 协会党建 两专工作 律所动态 办事指南 律所律师 法律全覆盖 业务研讨 联系我们
网站搜索:
· 市律协新一届理事、常务理事、副会长、会长经选举产生 · 会长、副会长分工
您现在所在的位置: 首页 > 律所动态 >

贯彻落实徐景颜书记讲话精神 鲁衡所法治扶贫在行动
日期:2018-06-19 09:38:49   来源:    点击:

为贯彻落实聊城市司法局关于法治扶贫会议精神,充分发挥基层法律服务全覆盖工程在扶贫攻坚工作中的作用,山东鲁衡律师事务根据北城街道办事处司法所的指示,于2018年5月份对本所全覆盖团队律师召开了法治扶贫工作会议,就如何开展法治扶贫,如何保证法治扶贫工作深入开展并取得实际效果、如何与贫困户进行对接、后期如何为贫困户进行法律服务等进行了具体安排部署,并成立了法治扶贫专项小组,由闫光瑜、王红、李新艳、杨海宽律师全面负责北城片区法治扶贫工作。

鲁衡.jpg

2018年6月份,鲁衡所闫光瑜、王红带领鲁衡所青年律师多次进入秦庄村,在村干部的带领下深入贫困户家中,了解贫困户的家庭情况以及致贫原因,向贫困户介绍了聊城市司法局法治扶贫政策的具体内容,向贫困户发放了《法治扶贫清单》,详细介绍了律师在法治扶贫中的具体服务内容,并向贫困户发放了农村土地承包法、老年人权益保障法、婚姻家庭、交通事故、民间借贷、农民工维权、农忙时节关于焚烧秸秆的法律规定等与农村群众生产生活密切相关的法律法规,逐步培养贫困群众办事依法、遇事找法、解决问题靠法的法治意识。 按照“事前预防、事中反应、事后研判”的原则,有效化解在法治扶贫推进过程中发生的矛盾纠纷。鲁衡律师在走访过程中详细记录了每一户贫困户的联系方式以及开发区帮包干部、乡镇帮包干部的联系方式,后期将与帮包干部携手共同为脱贫攻坚提供优质法律服务和法治保障,助力建档立卡登记贫困群众精准脱贫。 

在秦庄村的走访过程中,其中一贫困户名叫黄强,十一年前因车祸被撞成植物人,当时肇事车辆逃逸,而黄强出车祸时孩子尚且年幼,父亲也因脑血栓不能独立行走,一家人的重担全部压在母亲和妻子的身上。事故发生后,黄强的家人将重心放在了为黄强看病上,一直没有找到肇事车辆,且当时没有钱请律师打官司,但黄强家人现在对肇事车辆信息有了一定的线索。鲁衡所闫光瑜主任对黄强的家人深表同情,向黄强的母亲表示:“打官司不用你出一分律师费,鲁衡律师为你负责到底”。闫光瑜主任还当场表示,对所有的贫困户将全部纳入法律援助范围,加强法律援助知识宣传,按照“应援尽援,应援优援”的原则,优化服务流程,提高服务效率,让贫困群众也能运用法律武器维护自己的合法权益。

鲁衡2.jpg

通过在秦庄村走访贫困户开展法治扶贫活动,拓宽了普法教育的广度和深度,也赢得了群众的交口称赞,同时为法治扶贫营造了良好法治环境。鲁衡所律师也将在法治扶贫的道路上继续前行。

相关热词搜索:法治 书记 精神

上一篇:山东舜翔(聊城)律师事务所学习市司法局文件
下一篇:永圣所基层法律全覆盖之法治扶贫

首页 |  关于我们 |  联系我们 |  人才招聘 |  办事指南   
聊城律师网 Copyright (c) 2007 - 2012 版权所有 鲁ICP备05004700号
主办单位:聊城市律师协会 技术支持:律协网络